Заключение кадастрового инженера

zakluchkad1

Заключение кадастрового инженера – это неотъемлемая часть межевого плана, технического плана и акта обследования.

Заключение кадастрового инженера подтверждает характеристики объектов недвижимости.

При межевании и кадастровом учете земельных участков важное значение имеет правильное составление такого документа, как Заключение кадастрового инженера, которое включается в текстовую часть межевого плана земельного участка.

 Существует несколько видов документов, которые предписывает закон о кадастре к выпуску Кадастровыми инженерами:

  1. Межевой план;
  2. Технический план;
  3. Акт обследования.

Кроме того, заключение кадастрового инженера может представлять собой отдельный документ, формируемый кадастровым инженером при урегулировании спорных вопросов в местоположении границ между земельными участками. В таком случае, предварительно, кадастровый инженер должен выехать на местность и произвести все необходимые геодезические замеры. После этого, на основании полученных результатов геодезических измерений и на основании сведений о земельных участках из Государственного кадастра недвижимости, кадастровым инженером в виде связного текста производится независимое заключение о имеющейся спорной ситуации в местоположении границ между земельными участками и приводятся результаты выполненных геодезических измерений. Дополнительно, в заключении кадастрового инженера даются профессиональные рекомендации самого кадастрового инженера по устранению существующего спора.

zakluchkad

Это заключение кадастрового инженера может быть использовано Заказчиком в качестве доказательства правильности прохождения границ его земельного участка.

Также заключение кадастрового инженера может быть составлено и для обоснования площади земельного участка, обоснования наличия кадастровой ошибки в местоположении границ и площади земельного участка, может быть подготовлено для обоснования наличия или отсутствия на земельном участке объектов капитального строительства, а также для обоснования некапитальности имеющегося на земельном участке строения.

Правильно составленное Заключение кадастрового инженера может сыграть главнейшую роль в споре о границах земельных участков, например, при оспаривании результатов ошибочного межевания. Заключение кадастрового инженера в составе межевого плана будет очень хорошим дополнением к заключению судебного эксперта о наличии ошибок в межевании земельного участка или, напротив, может помочь в оспаривании необъективного и необоснованного заключения судебной экспертизы.

Очень большая доля отказов в осуществлении кадастрового учета в связи с уточнением границ земельных участков связана с тем, что в межевых планах, а также в заключениях кадастровых инженеров, приводится недостаточно обоснований местоположения уточненных границ земельных участков.

Мы советуем всегда обращать внимание Ваше и Вашего кадастрового инженера на необходимость правильного оформления «Заключения кадастрового инженера»  в соответствии с Требованиями к подготовке межевого плана. Это прямым образом влияет на осуществление кадастрового учета Вашего земельного участка. 

Выбирайте грамотных специалистов!

linia
Следует помнить, что оформление документов для Росреестра - работа сложная, трудоемкая и кропотливая. Человеку без специальных знаний бывает сложно разобраться во всех аспектах данного вопроса. Наши специалисты обладают профильным образованием, подтвержденным соответствующими сертификатами, и многолетним опытом в данной сфере. Вы можете бесплатно проконсультироваться с ними по телефону:

8 (495) 640-22-17

Обратившись к нам, вы доверяете решение Ваших проблем настоящим профессионалам, которым доверяют как тысячи частных клиентов, так и крупнейшие игроки в сфере строительства и землеустройства!
Быстрый заказ
Оставьте заявку на быстрый заказ услуг компании
В течение дня с Вами свяжется наш менеджер и рассчитает индивидуальную стоимость
Алмакс Гео прайс
Меню
Поиск