Справка о не капитальности объекта недвижимости

spravkaonekap

Для подтверждения не капитальности объекта самый лучший способ - это заключение независимой экспертизы. Такого вида заключение может быть подготовлено любой организацией, в том числе коммерческой, имеющей допуск СРО в области инженерных изысканий при строительстве. Для государственных органов или суда такое заключение обязательного значения не имеет.

Более значимым является заключение кадастрового инженера, подтверждающее, что объект, как некапитальный, не подлежит кадастровому учету из-за отсутствия у него признаков недвижимости.

Статус кадастрового инженера подтверждает наличие необходимой квалификации, в том числе в части обследования объектов капитального строительства.

Необходимо отметить, что БТИ в настоящее время применительно к данным вопросам действуют в качестве кадастровых инженеров. Соответственно, с юридической стороны, значение заключения БТИ по данному вопросу не выше, чем иного кадастрового инженера.

Более сложным, но и более действенным методом подтверждение статуса объекта как некапитального является получение отказа органа кадастрового учета – Федеральной кадастровой палаты – в постановке такого объекта на учет в качестве недвижимости на том основании, что объект является некапитальным.

onekapit

В этом случае необходимо, чтобы кадастровый инженер направил в Федеральную кадастровую палату такой пакет документов, который неизбежно повлечёт отказ в кадастровом учете. Причем отказ именно в связи с некапитальностью объекта, а не по иным формальным основаниям.

Наиболее весомым доказательством отнесения объекта к некапитальным будет судебный акт по какому-либо спору, предметом которого станет вопрос о капитальности такого объекта.

В частности – собственник объекта может обжаловать отказ в его постановке на кадастровый учет именно с тем расчетом, чтобы суд отказал ему. Или же может быть инициирован «дружеский» спор между коммерческими структурами, затрагивающий тем или иным образом вопрос о капитальности объекта.

Такой судебный акт будет обязателен для участников спора, третьих лиц, привлечённых к участию в деле. Так, в зависимости от ситуации в качестве соответчиков или третьих лиц могут быть приведены Федеральная кадастровая палата, Росреестр, департамент городского имущества и т.д. В случае возникновения новых судебных споров с этими лицами вопрос о некапитальности объекта не будет рассматриваться повторно.

Также судебный акт по такому спору подлежит учету и в случае возникновения новых судебных споров с иными лицами.

linia
Следует помнить, что оформление документов для Росреестра - работа сложная, трудоемкая и кропотливая. Человеку без специальных знаний бывает сложно разобраться во всех аспектах данного вопроса. Наши специалисты обладают профильным образованием, подтвержденным соответствующими сертификатами, и многолетним опытом в данной сфере. Вы можете бесплатно проконсультироваться с ними по телефону:

8 (495) 640-22-17

Обратившись к нам, вы доверяете решение Ваших проблем настоящим профессионалам, которым доверяют как тысячи частных клиентов, так и крупнейшие игроки в сфере строительства и землеустройства!
Быстрый заказ
Оставьте заявку на быстрый заказ услуг компании
В течение дня с Вами свяжется наш менеджер и рассчитает индивидуальную стоимость
Алмакс Гео прайс
Меню
Поиск