Вступление в наследство по суду

9vstupnaslsud

Для вступления в наследство нужно обратиться к нотариусу по месту его открытия. Данный вариант допустим, если нет никаких споров по данному наследству, не пропущен срок его принятия и т.д. Если какие-либо правила общего порядка были нарушены, принятие наследства будет происходить через суд.

Самые распространенные ситуации, требующие судебного принятия наследства:

  1. Пропущен срок, в течение которого наследник обязан был обратиться к нотариусу или принять наследство фактически;
  2. Нет полного комплекта документов, которые обязательно должны быть для оформления наследства.
  3. Возникновение спорных ситуаций между наследниками или теми, кто считает, что должен был наследовать;
  4. Наследство было принято фактически, но потребовалось его продать, а документа, подтверждающего право на наследства нет.

Этот список не является полным, ведь каждое дело наследования отличается от других. Особенно разнообразны случаи возникновения споров между наследниками и восстановления сроков, пропущенных кем-то из них.

Наследник, получивший отказ нотариуса в открытии наследственного дела или выдаче свидетельства о наследстве и получив рекомендацию о вступлении в наследство через суд, перед обращением в суд должен определиться по подсудности своего иска.

8 9van

В соответствии с действующим законодательством, в суд по месту жительства ответчика – физического лица или в суд по месту расположения ответчика – юридического лица направляются исковые заявления, содержащие требования, вытекающие из наследственных правоотношений.

В суде по месту жительства заявителя рассматриваются заявления, в которых содержится требование установить юридические факты, имеющие значение для возникновения наследственных прав.

В судах по месту нахождения недвижимого имущества рассматриваются заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом для признания прав на это имущество.

В случаях возникновения спора по поводу наследства, включающего в себя несколько объектов недвижимого имущества, находящегося в разных населенных пунктах, иск подают в суд по месту нахождения одного из объектов в месте открытия наследства.

Если объекты недвижимости в месте открытия наследства не находятся, то иск подается в суд по месту нахождения любого из объектов.

Подобным образом решается вопрос с исками по поводу раздела недвижимого имущества.

При написании искового заявления необходимы специальные юридические знания, поэтому лучше воспользоваться помощью квалифицированного юриста.

linia
Следует помнить, что юридические услуги - сфера сложная, многоуровневая и щепетильная. Человеку без специальных знаний бывает сложно разобраться во всех аспектах, касаемо законодательства и правовых норм. Наши специалисты обладают профильным образованием, подтвержденным соответствующими сертификатами, и многолетним опытом в данной сфере. Вы можете бесплатно проконсультироваться с ними по телефону:

8 (495) 640-22-17

Обратившись к нам, вы доверяете решение Ваших проблем настоящим профессионалам, которым доверяют как тысячи частных клиентов, так и крупнейшие игроки в сфере строительства и землеустройства!
Быстрый заказ
Оставьте заявку на быстрый заказ услуг компании
В течение дня с Вами свяжется наш менеджер и рассчитает индивидуальную стоимость
Алмакс Гео прайс
Меню
Поиск