Приватизация земельного участка

11privatzemuch

Приватизация земельных участков — это приобретение в частную собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. В определенных законом случаях граждане могут приобрести земельный участок в собственность бесплатно, а именно:

  1. Граждане по истечении пяти лет со дня предоставления участка в безвозмездное пользование не более чем на шесть лет для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства. Это при условии использования участка в соответствии с разрешенным использованием и, в отдельных случаях, при условии работы по основному месту работы в муниципальном образовании по определенной специальности;
  2. граждане, которые имеют трех и более детей;
  3. иные категории граждан согласно федеральному и региональному законодательству;
  4. граждане в отношении земельных участков на территориях субъектов РФ в составе Дальневосточного федерального округа.

Всевозможные операции и юридические процессы с землей возможны только при ее приватизации, т.е. при присвоении права собственности.

Земельный Кодекс РФ установил общий механизм приватизации для любого земельного участка, но процедура может иметь и нюансы, различные от цели и назначения участка. Земли государственного или муниципального фонда передаются физическим лицами и юридическим организациям в собственность или в аренду, взимая при этом определенную плату.

Несмотря на это, каждый человек, использующий определенные земли на бессрочной основе или в пожизненном наследовании, может бесплатно получить в собственность участок земли. В этом случае, помимо сборов, предусмотренных законодательством, дополнительная плата не взимается.

11 13van

К главным плюсам приватизации земли относятся:

  1. Получение права свободно распоряжаться своим земельным участком: продавать, обменивать, сдавать в аренду.
  2. Возможность получения кредита под залог земельного участка.
  3. Защита от притязаний третьих лиц, в том числе, от органов муниципальной власти.
  4. Дом не будет считаться самовольной постройкой.

Для приватизации земельного участка необходимы такие документы, как:

  1. Паспорт заявителя (оригинал и копия).
  2. Акт органа государственной власти или органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка (или свидетельство органа государственной власти о праве на земельный участок).
  3. Кадастровый паспорт земельного участка.
  4. Выписка из ЕГРН.

Следующим этапом после сбора документов будет обращение в уполномоченный орган: если участок находится в собственности муниципального образования - в местную администрацию и в территориальное управление Росимущества, если з/у принадлежит Российской Федерации или одному из субъектов РФ.

В течение двух недель исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления принимает положительное или отрицательное решение, о котором вас уведомят по почте.

Обратившись в компанию «Алмакс-Гео» вы значительно ускорите процесс, который без помощи опытных специалистов займет немало времени!

linia
Следует помнить, что юридические услуги - сфера сложная, многоуровневая и щепетильная. Человеку без специальных знаний бывает сложно разобраться во всех аспектах, касаемо законодательства и правовых норм. Наши специалисты обладают профильным образованием, подтвержденным соответствующими сертификатами, и многолетним опытом в данной сфере. Вы можете бесплатно проконсультироваться с ними по телефону:

8 (495) 640-22-17

Обратившись к нам, вы доверяете решение Ваших проблем настоящим профессионалам, которым доверяют как тысячи частных клиентов, так и крупнейшие игроки в сфере строительства и землеустройства!
Быстрый заказ
Оставьте заявку на быстрый заказ услуг компании
В течение дня с Вами свяжется наш менеджер и рассчитает индивидуальную стоимость
Алмакс Гео прайс
Меню
Поиск