Раздел имущества в суде

1razdimsud

Всё что заработано гражданином единолично или даровано третьими лицами, либо передано по наследству, нажито до вступления в брак или отдано судом в качестве компенсации, является личным имуществом гражданина и может быть отчуждено исключительно по закону.

Возможные причины раздела имущества:

  • Развод или совместное желание супругов разделить совместно нажитое имущество;
  • Смерть.

Раздел имущества супругов.

Раздел имущества возможен не только при разводе, но и в любой момент совместного проживания. Например, пара решает разъехаться и разделить совместно нажитое, но не хочет подавать на развод. В таком случае можно просто разделить имущество. 

Даже если жена была домохозяйкой, а все деньги в семью приносил муж, она так же, как и он, имеет право на 50% нажитого за все годы брака. Однако разделить супруги могут лишь то, что было куплено на средства из семейного бюджета. 

Инициируя раздел через суд, супруги должны понимать, что делится не только имущество, но и кредиты, ипотека. Все долги также распределяются поровну. 

Если у супругов не выходит прийти к соглашению и они решают оставить вопрос раздела на усмотрение суда,  выносится решение по закону о разделе собственности пополам. Это означает, что в каждой квартире, машине, даче у каждого будет по 50% доли в праве собственности, и этим имуществом каждый сможет пользоваться на равных правах.

К совместно нажитому имуществу может относиться:

  • недвижимость (дома, квартиры, дачи);
  • банковские вклады;
  • акции и ценные бумаги;
  • доли в уставном капитале компаний;
  • вещи;
  • наличные деньги;
  • автомобили;
  • земельные паи;
  • доходы, полученные от предпринимательской и трудовой деятельности. 

В соответствии с законодательством в суде тому супругу, на имя которого не зарегистрировано имущество, нужно будет доказать, что оно было приобретено в период брака на совместные средства. Например, если делится квартира, суду нужно будет представить договор купли-продажи и свидетельство о праве собственности.

Если супруги приняли решение не только разделить имущество, но и развестись, судебные разбирательства усложняются. В таком случае истцу обязательно необходимо обратиться за помощью к квалифицированному юристу. 

1van

Раздел​ ​имущества​ ​после​ ​смерти​ ​родителей​.

В случае смерти, собственность гражданина передается в пользование его приемникам. Передача имущественных прав может быть оформлена с помощью завещания, либо распределение наследия будет осуществляться в рамках закона с учетом очередности наследников. Согласно положениям закона в качестве наследников признаются лица, имеющие законные основания получить имущество после смерти родителей. В большинстве случаев, ими являются дети умерших.

Очередность получателей наследства после смерти родителей идет от близких родственников до дальних. Если представители одной очереди, в силу каких-либо обстоятельств, не могут или не хотят принять имущество после смерти родителей, то во владения собственностью могут вступить представители последующей очереди.

  • Права детей на имущество родителей после смерти основываются на:
  • Завещании, написанном родителями до смерти;
  • Наследовании по закону;
  • Получении обязательной доли в оставленном умершим имуществе.

В случае, когда после смерти родителей объектом наследия выступает недвижимое имущество, оно подлежит обязательной государственной регистрации. В данном случае не имеет значение жилая или нежилая недвижимость. Основанием для регистрации наследственной массы является полученное свидетельство о праве на наследство. Произвести регистрационную процедуру наследства от усопших родителей возможно двумя способами:

  • Специалист нотариальной конторы передаст в Росреестр всю необходимую документацию в порядке межведомственного сотрудничества;
  • Наследник с пакетом бумаг лично обратится в Росреестр.

linia
Следует помнить, что юридические услуги - сфера сложная, многоуровневая и щепетильная. Человеку без специальных знаний бывает сложно разобраться во всех аспектах, касаемо законодательства и правовых норм. Наши специалисты обладают профильным образованием, подтвержденным соответствующими сертификатами, и многолетним опытом в данной сфере. Вы можете бесплатно проконсультироваться с ними по телефону:

8 (495) 640-22-17

Обратившись к нам, вы доверяете решение Ваших проблем настоящим профессионалам, которым доверяют как тысячи частных клиентов, так и крупнейшие игроки в сфере строительства и землеустройства!
Быстрый заказ
Оставьте заявку на быстрый заказ услуг компании
В течение дня с Вами свяжется наш менеджер и рассчитает индивидуальную стоимость
Алмакс Гео прайс
Меню
Поиск