Расторжение договора в суде

6rastdogsud

Расторжение договора в суде— это способ защиты своих прав в случае нарушения условий сделки контрагентом.

Основанием для расторжения или изменения договора по требованию одной из сторон в судебном порядке является существенное нарушение договора другой стороной либо иные основания, прямо предусмотренные законом или договором.

Существует всего 2 случая, когда договор может быть расторгнут в суде:

  1. Если одна из сторон существенно нарушает права другой.
  2. Если такое расторжение допускается нормами закона или предусмотрено самим договором.

Следует отметить, что обращение в суд с иском о разрыве договора — это исключительный случай. Нормами ГК РФ определены все правовые возможности, необходимые для разрешения противоречий между сторонами сделки путем переговоров. В ходе обсуждения стороны могут изменить или прекратить исполнение контракта по взаимному согласию.

6van

Существенные нарушения условий сделки

Согласно пункту 2 статьи 450 ГК РФ, существенным является такое нарушение условий сделки, при котором стороне причиняется ущерб, соразмерный с прибылью, которую она могла бы получить по контракту в случае его добросовестного исполнения. Проще говоря, существенными признаются неправомерные действия контрагента, в результате которых пострадавшая сторона во многом лишается смысла дальнейшего исполнения условий сделки.

При этом указанная норма не будет содержать конкретных величин для измерения степени значительности наносимого ущерба. Это позволяет устанавливать их нормами ГК РФ в отношении конкретных договоров и предоставляет возможность сторонам самим определять при заключении договора, какой ущерб для них будет являться существенным.

Пункт 1 статьи 432 ГК РФ позволяет сторонам самостоятельно определять существенность тех или иных условий сделки, а случае неисполнения условия, существенного по мнению обеих сторон, потерпевшая сторона также приобретает право требовать расторжения договора в судебном порядке.

Существенные изменения обстоятельств

Расторжение сделки в суде возможно также в случае возникновения существенных обстоятельств, которые стороны не могли предвидеть до начала ее заключения. Существенными при этом обстоятельства признаются, если с их возникновением дальнейшее исполнение сделки становится невыгодным хотя бы для одной из сторон, так как она в итоге в значительной степени утрачивает то, на что могла рассчитывать.

В случае обращения в суд за расторжением сделки по данному основанию, согласно пункту 3 статьи 451 ГК РФ, будет произведено справедливое распределение  между сторонами расходов, которые ими были понесены при исполнении обязательств.

linia
Следует помнить, что юридические услуги - сфера сложная, многоуровневая и щепетильная. Человеку без специальных знаний бывает сложно разобраться во всех аспектах, касаемо законодательства и правовых норм. Наши специалисты обладают профильным образованием, подтвержденным соответствующими сертификатами, и многолетним опытом в данной сфере. Вы можете бесплатно проконсультироваться с ними по телефону:

8 (495) 640-22-17

Обратившись к нам, вы доверяете решение Ваших проблем настоящим профессионалам, которым доверяют как тысячи частных клиентов, так и крупнейшие игроки в сфере строительства и землеустройства!
Быстрый заказ
Оставьте заявку на быстрый заказ услуг компании
В течение дня с Вами свяжется наш менеджер и рассчитает индивидуальную стоимость
Алмакс Гео прайс
Меню
Поиск