Установление Сервитута по суду

22ustservitut

Сервитутом признается право ограниченного использования обслуживающего участка, т.е. участка, где должно закрепляться такое обременение.

Требовать установки сервитута могут:

  • Собственник недвижимости.
  • Лицо, если его участок закреплен в рамках права пожизненного наследуемого владения.
  • Лицо, владеющее землей в порядке бессрочного пользования.
  • Арендатор, если аренда заключена на срок больше года.

Сервитут возникает посредством различных способов:

  • Нормативный.
  • Договорный.
  • Судебный.
7van

Сервитут устанавливается исключительно в той ситуации, когда у владельца участка нет иной возможности пользоваться собственной землей.

Например, гражданин обратился в суд с требованием установить сервитут в отношении соседнего участка, потому что не хочет добираться на свой в обход: по пути, который является более протяженным и неудобным. В данном случае у истца есть возможность прохода на свой участок, не обременяя сервитутом соседний. Такое заявление подлежит отклонению. Помимо этого, сервитут не может устанавливаться на участок, если из-за него владелец не может пользоваться им по назначению.

Рассматривая исковые требования, суд принимает во внимание любые обстоятельства, которые позволяют установить сервитут либо отказать в удовлетворении: сведения об участке, условия соглашения, назначение земли, длительность договоренности, порядок определения размера платы, виды работ в случаях, если сервитут принимается на время обслуживания объектов, их ремонта и т.п.

Договор об установлении сервитута предоставляет одной из сторон ограниченный доступ к использованию земельного участка, принадлежащий другой стороне.

Согласно законодательству сервитут может быть как публичным, так и частным. Публичный сервитут устанавливают в интересах органов государственного и муниципального управления. Установление частного сервитута происходит между гражданами и юридическими лицами, если они являются собственниками земельного надела или распоряжаются им на праве бессрочного пользования.

В случае судебного разбирательства наши юристы разработают наиболее эффективную стратегию, которая позволит обосновать правовую позицию доверителя. Профессиональный подход и компетентность специалистов компании «Алмакс-Гео» обеспечат Вам наиболее благоприятный исход дела и полную защиту имущественных интересов.

linia
Следует помнить, что юридические услуги - сфера сложная, многоуровневая и щепетильная. Человеку без специальных знаний бывает сложно разобраться во всех аспектах, касаемо законодательства и правовых норм. Наши специалисты обладают профильным образованием, подтвержденным соответствующими сертификатами, и многолетним опытом в данной сфере. Вы можете бесплатно проконсультироваться с ними по телефону:

8 (495) 640-22-17

Обратившись к нам, вы доверяете решение Ваших проблем настоящим профессионалам, которым доверяют как тысячи частных клиентов, так и крупнейшие игроки в сфере строительства и землеустройства!
Быстрый заказ
Оставьте заявку на быстрый заказ услуг компании
В течение дня с Вами свяжется наш менеджер и рассчитает индивидуальную стоимость
Алмакс Гео прайс
Меню
Поиск