Установление факта принятия наследства

8ustfaktprinnasled

Принятие и оформление наследства является серьезным процессом, требующим обращение к нотариусу в строго определенный срок —  шесть месяцев со дня смерти наследодателя. При этом должна быть соблюдена установленная законом очередность наследования.

Действия, совершенные наследником по фактическому принятию наследства должны иметь письменное подтверждение. Это могут быть квитанции и другие платежные документы, справки, договоры, процессуальные и прочие документах, которые отражали бы действия наследника.

Это могут быть такие документы, как:

  • Оплата квартплаты и коммунальных платежей, ремонтные работы, оплата налогов и иных обязательных платежей подтверждается соответствующими квитанциями и чеками.
  • Обращение наследника в суд для истребования имущества наследодателя от третьих лиц подтверждается исковым заявлением или соответствующим решением суда.
  • Выплата кредита наследодателя, как и получение денежных средств, причитающихся наследодателю, что подтверждается соответствующими банковскими справками, расписками физических лиц.
  • Сдача имущества наследодателя в аренду подтверждается договором, платежными документами по нему.
  • Ремонт имущества подтверждается соответствующим заказ-нарядами и платежными документами.
  • Прочие документы.
8 9van

В случае, если нет документов, подтвердить те или иные события, которые говорят о факте вступления в наследство, смогут свидетели. В их качестве могут выступать как родственники, так и иные лица – соседи, знакомые.

Главным условием является то, что действия наследника по фактическому принятию наследства должны быть совершены не позднее 6 месяцев после смерти наследодателя, иначе наследник будет считаться пропустившим срок вступления в наследство и ему придется восстанавливать этот срок.

Помимо фактического принятия, наследство должно быть оформлено юридически. Для этого необходимо, чтобы нотариус выдал наследнику свидетельство о праве наследство на имущество наследодателя.

Нотариус имеет право самостоятельно оценить действия наследника, направленные на фактическое принятия наследства, изучить все представленные в качестве подтверждения документы, и решить, можно ли считать наследника фактически принявшим наследство.

linia
Следует помнить, что юридические услуги - сфера сложная, многоуровневая и щепетильная. Человеку без специальных знаний бывает сложно разобраться во всех аспектах, касаемо законодательства и правовых норм. Наши специалисты обладают профильным образованием, подтвержденным соответствующими сертификатами, и многолетним опытом в данной сфере. Вы можете бесплатно проконсультироваться с ними по телефону:

8 (495) 640-22-17

Обратившись к нам, вы доверяете решение Ваших проблем настоящим профессионалам, которым доверяют как тысячи частных клиентов, так и крупнейшие игроки в сфере строительства и землеустройства!
Быстрый заказ
Оставьте заявку на быстрый заказ услуг компании
В течение дня с Вами свяжется наш менеджер и рассчитает индивидуальную стоимость
Алмакс Гео прайс
Меню
Поиск