Узаконить самовольную постройку

uzaksampostr

Самовольное возведение различных построек - довольно частая практика, сложившаяся в различных российских регионах в результате несовершенства законодательных норм по данной проблеме.

Легализация постройки на практике выглядит сложным процессом, который требует определенных временных и финансовых затрат.

В гражданском законодательстве указано, что владелец земельного участка может устанавливать на нем здания, сооружения и иные типы построек, также допускается снос возведенных строений. Владелец участка может заниматься строительством самостоятельно или привлекать для реализации данной цели сторонних лиц. Единственным условием является соответствие построек стандартам качества, принятым в строительной отрасли.

Самостроем считается любая разновидность недвижимости, которая была построена на земельном наделе, не предусмотренном для использования в таких целях или постройка, которая была построена без получения согласований на строительство.

Самостроем признаются и здания, которые не соответствуют строительным нормам и правилам градостроительства.

Самовольная постройка исключает следующие действия:

  • Получение прав собственности;
  • Возможность распоряжаться недвижимым имуществом;
  • Возможность совершения сделок. 
uzaksampostr1

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации и закону № 339-ФЗ, существует два способа узаконить незарегистрированный объект, а именно:

  • Легализация самостроя через штраф - через Градостроительно-земельную комиссию (ГЗК);
  • Обращение в суд.

Порядок легализации самостроя в Градостроительно-земельной комиссии следующий:

  1. Подготовка комплекта документов для подачи в ГЗК
  2. Получение решения комиссии о возможности сохранения объекта.
  3. Прохождение Архитектурного совета и экспертиз Департамента городского имущества.
  4. Оплата штрафа.
  5. Оформление земельно-правовых отношений.

Легализация самостроя в Москве через штраф и обращение в ГЗК является наиболее быстрым и простым для владельца объекта и выгодным в плане затрат на судебные пошлины и адвокатов вариантом. Рекомендуется для начала попробовать обратиться в ГЗК, но если узаконить самострой в Москве не получится, тогда уже нужно обращаться в суд.

Если незарегистрированный объект не получилось узаконить в административном порядке, юристы подготавливают документы и составляют исковое заявление в суд.

Физическим лицам обращаться нужно в мировой суд (при стоимости имущества менее 50 тыс. р.) или районный суд (при превышении 50 тыс. р.) по месту расположения объекта.

Юридические лица подают иск в арбитражный суд.

Схема легализации незаконно возведенного строения через суд включает следующие шаги:

  1. Формирование правовой позиции.
  2. Сбор документов и подача в суд.
  3. Получение и утверждение необходимых исследований и экспертиз.
  4. Участие в судебных заседаниях.
  5. Получение судебного решения.
  6. При необходимости — обращение с апелляцией.
  7. Внесение данных в ЕГРН на основании судебного решения.
linia
Следует помнить, что оформление документов для Росреестра - работа сложная, трудоемкая и кропотливая. Человеку без специальных знаний бывает сложно разобраться во всех аспектах данного вопроса. Наши специалисты обладают профильным образованием, подтвержденным соответствующими сертификатами, и многолетним опытом в данной сфере. Вы можете бесплатно проконсультироваться с ними по телефону:

8 (495) 640-22-17

Обратившись к нам, вы доверяете решение Ваших проблем настоящим профессионалам, которым доверяют как тысячи частных клиентов, так и крупнейшие игроки в сфере строительства и землеустройства!
Быстрый заказ
Оставьте заявку на быстрый заказ услуг компании
В течение дня с Вами свяжется наш менеджер и рассчитает индивидуальную стоимость
Алмакс Гео прайс
Меню
Поиск